皮も使って赤い林檎ジャム レシピ・作り方

皮も使って赤い林檎ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
固くて酸っぱい紅玉はお菓子やジャム作りに最適です。
今回は紅玉2個でジャムとお菓子用の煮林檎を作ってみました。

材料(5人分)

  • 紅玉 2個
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大サジ1,5
  • シナモン 少々
  • 干しブドウ 適宜

作り方

  1. 1 紅玉2個をキレイに洗い芯をとっておきます。
  2. 2 半分を皮つきのまま耐熱容器に摩り下ろします。
    残り半分は皮をむいてザクザクと切ります。

    もう1個は皮つきのまま半月切りにします。
  3. 3 耐熱容器に林檎を全て入れ、レーズン・砂糖・レモン汁を加えます。
    今回はポッカレモンを使いました。
  4. 4 フタをしてレンジで8分、先に煮林檎とレーズンを取り出します。
    コレは後でお菓子に使うので冷凍保存しました。
  5. 5 ④を取り出した残りにシナモンを少々振ります。
    (味を見て砂糖を少し足しました)
    フタをしてレンジで3分。
  6. 6 トロリとした赤い林檎ジャムの出来上がり。
    熱湯消毒した瓶に詰めて保存します。

きっかけ

紅玉が3個で298円でした。まずは定番のジャムを作ってみました。

  • レシピID:1490002394
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
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