白菜とベーコンのとろとろスープ レシピ・作り方

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Susie007
写真がひどくてすみません。味はよいです。

材料(3~4人分)

白菜
200g
1000cc
昆布
8cm
長ネギ(タマネギの薄切りでもOK)
2分の1本
エノキダケ(1~2cmに切る)
適宜
ベーコン
3枚
白だし
大さじ2
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は繊維と直角にざくざく切り、昆布とともに水に入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    やわらかくなった白菜を取り出し、フードプロセッサなどでみじん切りにする。私はミルサーを使いました。昆布を一緒にとろとろにしてもいいんですが、色が悪くなります。
  3. 3
    2を鍋に戻し、白だし、斜め薄切りにしたネギ、エノキダケ、細切りにしたベーコンを入れ、塩・胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

簡単で温まります。2日目が美味しいと思うなぁ…フードプロセッサがないとか、忙しいとか、そういう場合は、白菜を1cm幅くらいに切って、手順2をすっとばしてもまったく問題ないと思います。とろとろにはなりませんが。

きっかけ

ラジオで紹介されていた、和風スープのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
白菜 ベーコン スープ とろとろ
料理名
白菜とベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

Susie007 あくまでも備忘録です。おばさんは忘れっぽいのです。ときどき、ツイッターでつぶやいたレシピも載せます。つまり、最大140文字なのです。そんな簡単なものばかり♪

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