材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- ジャガイモ
- 3個
- セロリ
- 1~2本
- ピーマン
- 2個
- 鶏肉
- 150g
- ソーセージ
- 2本
- トマト缶
- 1缶
- チキンブイヨン
- 大サジ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショー
- 適宜
- 醤油・ソース
- 適宜
- ニンニク
- 1かけ
- タカノツメ
- 適宜
- バジル・オレガノ・ローズマリーなど
- あれば
作り方
-
- 1
-
- 肉や野菜をざく切りします。
-
- 2
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- 臭み消しと香り付けに我が家で作ったハーブも使いました。
月桂樹・バジル・オレガノ・タイム・ローズマリーなど
-
- 3
-
- オリーブオイルにニンニクとタカノツメを入れて香りを出し、肉を炒めたら野菜を加えて炒め、トマト缶・水350ccを加え、ブイヨン・砂糖・塩コショウ・醤油・ソースを入れて煮込みます。
おいしくなるコツ
我が家ではハーブ類も育てています。
バジルやオレガノ・ローズマリー・タイムなど乾燥させて置いておくと、臭み消しや香り付けに重宝します。
きっかけ
我が家の畑で採れた野菜の処分セールです。
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