HMで簡単!とっても自由な蒸しケーキ・黄 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳(卵と合わせて) 130g
- サラダ油 10g
- 砂糖 40g
- バニラオイル(お好みで) 適量
作り方
- 1 ボウルに材料を全部入れ、混ぜる。粉っぽさがなくなりなめらかになったら、型に流しいれ、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。
-
2
蒸しあがったら、あら熱をとり、型から外す。
型は、シリコン型を使っています。普通のマフィン型でもOK!グラシン紙?ベーキング?のカップがあるとなおいいですね。
きっかけ
蒸しケーキを作りたいけど卵が足りない?!そんなときに誕生しました。卵白でも卵黄でも全卵でも牛乳で水分調整!臨機応変ふんわり蒸しケーキ!卵の分量次第で牛乳の量を変えてね!卵が80gだったら牛乳は50ml卵が25gしかなかったら牛乳は105ml
おいしくなるコツ
型から外すのはあら熱が取れてから。熱いうちだと型崩れしてしまう可能性があります。素手で型が触れるくらいになったら丁寧に外しましょう。でも、あまり放置しすぎると型と蒸しケーキの間の湿気をケーキが吸収してしまいべちょっとなってしまうので注意☆
- レシピID:1490002083
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- 蒸し 簡単 ホットケーキミックス HM
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵白を使った白のレシピはID:1490002082を参照してください。