HMで簡単!とっても自由な蒸しケーキ・黄 レシピ・作り方

HMで簡単!とっても自由な蒸しケーキ・黄
ami1581
ami1581
このレシピは全卵を使った黄のレシピです。
卵白を使った白のレシピはID:1490002082を参照してください。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに材料を全部入れ、混ぜる。粉っぽさがなくなりなめらかになったら、型に流しいれ、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。
  2. 2 蒸しあがったら、あら熱をとり、型から外す。
    型は、シリコン型を使っています。普通のマフィン型でもOK!グラシン紙?ベーキング?のカップがあるとなおいいですね。

きっかけ

蒸しケーキを作りたいけど卵が足りない?!そんなときに誕生しました。卵白でも卵黄でも全卵でも牛乳で水分調整!臨機応変ふんわり蒸しケーキ!卵の分量次第で牛乳の量を変えてね!卵が80gだったら牛乳は50ml卵が25gしかなかったら牛乳は105ml

おいしくなるコツ

型から外すのはあら熱が取れてから。熱いうちだと型崩れしてしまう可能性があります。素手で型が触れるくらいになったら丁寧に外しましょう。でも、あまり放置しすぎると型と蒸しケーキの間の湿気をケーキが吸収してしまいべちょっとなってしまうので注意☆

  • レシピID:1490002083
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
蒸し 簡単 ホットケーキミックス HM
料理名
蒸しケーキ
ami1581
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る