すっぱくない!アジの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
すっぱくて苦手な人も甘めのタレ仕立てです。

材料(4人分)

小アジ
12匹
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤唐辛子
1本
☆水
200cc
☆顆粒だし
小さじ1
☆酢
80cc
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
大さじ2
小麦粉、塩コショウ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小アジはえらと内臓を取っておく(ゼイゴが気になる人はゼイゴも)
  2. 2
    玉ねぎピーマンはせん切りにしてボールに入れる
  3. 3
    ☆の調味料を火にかけ沸騰しかけたら火を止め②のボールに入れ冷ましておく
  4. 4
    ①のアジに塩コショウをして小麦粉をまぶし、160度ぐらいの低温の油でじっくり揚げる
  5. 5
    油を200度に上げて、④のアジをきつね色になるまでカリッと揚げ、熱いまま③のボールに入れ小口切りの七味唐辛子も入れてて漬けたら出来上がり

おいしくなるコツ

骨まで食べれるようにじっくり揚げます。 漬け時間はお好みで・・・。 沢山アジがあれば半分そのまま唐揚げで食べてもカリカリで美味しいです。

きっかけ

近所の人に釣りたてを頂いたので。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする