インドカレーにはやっぱり・・・チャイ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茶葉(今回はニルギリ使用) <※> 小さじ2
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 お好みで
- スパイス(今回はカルダモンパウダー使用) お好みで
作り方
- 1 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて弱火にし、そのまま3分煮てしっかり茶葉を開かせる。
-
2
3分後、牛乳とスパイスを加え、沸騰直前で火を止める。
茶こしを使って器に注ぎ、お好みでお砂糖を加えてどうぞ♪
きっかけ
オクラカレーを食べたら、インドが懐かしくなり、まったり甘~い本場のチャイが飲みたくなりました☆
おいしくなるコツ
<注意>写真のグラスはチャイ用耐熱グラスです。 本場のチャイはすごーく甘いけど、あの灼熱の太陽の下で熱々の甘いチャイを飲むとなぜかホッとする。。。インドって不思議です☆
- レシピID:1490002066
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- チャイ(ミルクティー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1490002065のオクラカレーを食べた後は、やっぱこれだね♪
シナモンやしょうがでももちろんおいしいです!