豆乳でヘルシー*カボチャのスープ レシピ・作り方

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chi-chan8810
実家の母親がよく作ってくれたカボチャのスープを、牛乳アレルギーの息子(1歳)も飲めるように、豆乳で作りました(^o^)
旦那にも好評です★
みんながつくった数 2

材料(6人分)

カボチャ
1/2個
玉ねぎ
1玉
人参(お好みで)
1/2本
適量
豆乳
適量
コンソメorブイヨン
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mmスライス、カボチャは皮をむき、5cm角くらいにカット、人参は摩り下ろす。(適当でオッケー!)
    カボチャが切りにくい場合は、先にラップにくるんでレンジで3分チン!★
  2. 2
    カットした野菜を全て鍋に入れ、コンソメorブイヨンと、かぶるくらいの水を入れて、沸騰したら蓋をずらして置き、弱火〜中火で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    いったん火から下ろし、鍋の中身を全部ミキサーに投入!!よーく撹拌させる。
    マルチブレンダーをお持ちの方は、鍋の中でガーっとしちゃってください♪
  4. 4
    再び鍋に戻し、火にかけ、お好みのとろみ具合になるまで豆乳を入れる。(私は400ccくらい入れます。)
    最後に塩こしょうして、ひと煮立ちしたら完成!
  5. 5
    熱いままでもOKですが、暑い時期は冷蔵庫で冷やすと美味しいです★
    お好みでクルトンや生クリーム、パセリなどをトッピング♪♪

おいしくなるコツ

ミキサーで混ぜるときは、しっかり撹拌した方が滑らかになります★ カボチャ1/4個で作る場合は、玉ねぎは1個のままでもいけます(・∀・) 人参は無くてもOkですが、入れると美味しさも色も良くなります★

きっかけ

母親が昔から作ってくれて、大好きだったので教わりました^^★息子が牛乳アレルギーなので、牛乳→豆乳で作りました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
カボチャ ヘルシー 離乳食 アレルギー
料理名
カボチャスープ

このレシピを作ったユーザ

chi-chan8810 簡単に☆短時間で☆がモットーです!! 毎日の料理や離乳食の記録♪ 息子が卵、牛乳、小麦のアレルギーがあるので アレルギー対応レシピもアップしていきます☆ →アレルギー克服!!! 子供たちも成長し、5人家族になり更に時短で美味しいご飯作り頑張ってます♬

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/20 19:46
豆乳でも美味しく作れるのが有難いです(*´ω`*)季節外れかと思ったのですが、キレイな色だったのでガラスの器でいただきました。ごちそうさまでした*
3jihararara
豆乳でもクセないですよね♪ ガラスの器、奇麗ですねーっっ!ありがとうございます♡
2011/08/27 19:14
初レポでしょうか(^o^) 水と豆乳と、水分はとっても適当に入れたんですが、めっちゃおいしかったです! 玉ねぎの甘みのせいですかねー。 ごちそうさまでした♪
**トモ♪**
初レポです(;O;)嬉しすぎます(;O;)ありがとうございます!! 私もいつも水分は適当です!(笑)素材の甘さだけで十分おいしいですよね♪

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