材料(3人分)
- メバル
- 3匹
- A砂糖
- 大匙1
- A蜂蜜
- 大匙1
- A味醂
- 40cc
- A酒
- 50cc
- A醤油
- 50cc
- A水
- 50cc
作り方
-
- 1
- メバルは捌き、皮が縮まないよう背に十文字に切り目を入れる。
-
- 2
- 魚にぴったり合う鍋に、Aをすべていれ、しっかりと沸騰させる。
-
- 3
- メバルを静かに入れ、落し蓋をし、中火で10分程度煮る。
-
- 4
- 落し蓋をとり、煮汁をスプーンですくいながら、まんべんなく魚にまわしかけ、煮汁がトロッと乳化してきたらできあがり。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり沸騰させてから魚を入れると生臭さは全く気になりません。
最後に煮汁がトロッと乳化してくるまで煮込むと、とても美味しくなります
きっかけ
美味しい煮魚で、体を元気にしましょう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません