低糖質なおはぎ♪(糖質制限低炭水化物糖質オフ) レシピ・作り方

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メルモのまま
残念ながら、現在低糖工房さんではあんこは売り切れ中というか冬季限定品になってしまいました。私は冷凍しておいたものを使いました♪

材料(4こ分人分)

低糖工房のあんこ
大さじ14
乾燥こんにゃく米
35g
グァーガム
小さじ4分の1
お塩
少々
ラップ
1枚
きなこ、ごまなど
少々

作り方

  1. 1
    乾燥こんにゃく米を鍋にいれ、たっぷりのお水でゆでます。沸騰してから10分中火で。
  2. 2
    1のこんにゃく米がゆだったら、水分を捨て、そこにグァーガムをまんべんなくふりかけ、すぐにガーッとまぜあわせ、塩を少々いれ、さらに火にかけます。(水分がある程度とぶまで)
  3. 3
    2のこんにゃく米を4等分し、おはぎさいずぐらいの小さな丸い容器にいれてぎゅうぎゅうとつめてそのままおいておきます。(冷蔵庫に入れておいてもいいです)
  4. 4
    ラップにあんこを薄くのばし(大さじ3ぐらい)3のこんにゃく米をのせ、茶巾絞りの容量でおはぎの形にしたら、ラップをはずしてお皿にもったらできあがり。(4個できると思います)
  5. 5
    お好みできな粉、ごまなどかけてもいいと思います。
  6. 6
    またこちらのあんこはちょっと水っぽいのでお鍋にかけて水分を少しとばしたり、甘さも控えめなので、エリスリムなどたしてねってから使ってもよいかもしれません。

おいしくなるコツ

正直あまりおいしくはなかったのですが、(スーパーの超安いおはぎより劣るかもしれません。)おはぎっぽいものにはなっているかと、、、こんにゃく米はひっついてくれないのでグァーガムで多少ひっつくかと思って使ってみましたがぎりぎりという感じです

きっかけ

乾燥こんにゃく米とグァーガム、低糖工房のあんこをつかって、無理矢理おはぎをこしらえてみました♪

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ケトン 糖質オフ ローカーボ 低インシュリン
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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