蒸しなすのオリーブ醤油和え☆チンして和えるだけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
蒸しなすのアレンジです。手間がかかっていそうで、実はかかっていない、簡単料理です(^-^*)ちょっと目先を変えて、オリーブオイルを使ってみました。

材料(2~3人分)

なす
2~3本
少々
キュウリ
1/2本
☆オリーブオイル
大さじ1
☆しょう油
大さじ1/2
☆練りがらし
少々

作り方

  1. 1
    なすは、皮をむいてボウルなどに張った水にさらす。変色しやすいので、すぐに水につけてね。
    キュウリは、斜めに切ってから千切りにする。
  2. 2
    軽く水気を切って、表面全体に手で塩少々をまぶす。
    お皿(耐熱)に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 3
    あら熱が取れたら、長さを半分に切り、縦に裂くように切る。
  4. 4
    深めの器かボウルに、☆の調味料を入れ、スプーンなどでぐるぐる混ぜる。
    乳化してトロリとしたら、3.のなすを加えて和える。
    冷蔵庫で、冷たく冷やす。
  5. 5
    器に、キュウリを敷いて、4.を盛り付ける。

おいしくなるコツ

タレをトロリとするまで、しっかり混ぜておいてくださいね~。 焼きなすを使っても、美味しくいただけます。

きっかけ

蒸しなすのアレンジです。手間がかかっていそうで、実はかかっていない、簡単料理です(^-^*)

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般その他の電子レンジで作る料理オリーブオイル100円以下の節約料理
関連キーワード
夏野菜 和風イタリアン なす 簡単レシピ
料理名
蒸しなすのオリーブしょう油和え

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする