失敗知らずのチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issi-issi-
保存がきくので、たくさん作ってアレンジしちゃいましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース肉ブロック
400g
生姜
1カケ
白ねぎ
10センチ
醤油
50cc
50cc
砂糖
大匙1
蜂蜜
大匙1
100cc

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は、油を引いたフライパンで、両面をこんがり焼きます。
  2. 2
    肉の大きさにあった鍋に、肉と、肉以外の材料をすべて入れます。
  3. 3
    キッチンペーパで落し蓋をし、途中ひっくり返しながら40分煮込みます。竹串で刺し、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
  4. 4
    鍋の中にしばらく置いておき、冷めてから薄くスライスします。

おいしくなるコツ

蜂蜜を入れると、甘みが増え、照りが出てキレイに見えます。 鍋は、肉の大きさと同じ位の大きさにして下さい。 煮込み終わったらしばらく鍋の中にいれておくと、味がしみこみ、切りやすいです。 水の量は調整して下さい。

きっかけ

食べ盛りの子供達のお腹を、一杯にしたい為できました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする