タイ風☆バジル炒めプレート(ガパオ) レシピ・作り方

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豆たぶ
バジルがたくさんあったら、ぜひこのバジル炒めがおすすめです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ひき肉
200g
ピーマン(またはパプリカ)
1個
にんにく
1片
たかの爪
1本
バジル
10~20枚
ナンプラー
大さじ1(15g)
オイスターソース
大さじ1(15g)
香草(なくてもOK)
1束
ごはん
2杯分
たまご
2個
きゅうり
20g

作り方

  1. 1
    材料
    (今回にんにくはしょうゆ漬けを、ひきにくは合いびき使いました。鶏や豚でも美味しいです。
    ピーマン写真に入れ忘れました。赤パプリカなどの方が彩がよいかも。)
  2. 2
    バジルは手でざっくりとちぎっておきます。
  3. 3
    にんにくをスライスします。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、3のにんにくと輪切りにしたたかのつめを入れて弱火にかけ、香りを出します。
    (にんにくを入れてから火にかけるとこげにくいです)
  5. 5
    4にひき肉を入れて塩こしょうをして炒めます。
  6. 6
    ピーマンを加えナンプラーとオイスターソースで味付けして炒めます。
  7. 7
    バジルと香草の茎の部分を3cm程の長さにカットしたものを加えて軽く炒め合わせたらバジル炒めは出来上がり。
  8. 8
    フライパンに少し多めに油をしき、たまごを揚げるように目玉焼きを作ります。(黄身を半熟に)
  9. 9
    お皿にごはんを盛り、バジル炒めをわきに盛り、ごはんの上に目玉焼きを乗せ、きゅうりと香草の葉の部分を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シーズニングソースが手に入るとオイスターソースの半量を代わりに加えると美味しいです。 また、えびせんやライム、ナンプラーに唐辛子の輪切りを加えたものなどを添えるとより本格的になります。

きっかけ

タイ料理にはまってます。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
バジル タイ料理 ガパオ アジア
料理名
バジル炒めライス

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/17 21:25
うっかり玉子を切らしちゃってたのでシンプルになっちゃいました(笑)お肉は鶏胸を挽いて、夏野菜の茄子も入れてみました。美味しかったです!ご馳走様でした!
ルル三乗
夏仕様ですね☆ 鶏胸肉をひくところからなんてすごいです! 食感がよそうで美味しそうですね~。
2012/02/12 13:10
見た目地味な完成写真になりましたが、美味しかったです♪ ピーマンの代わりに玉ねぎです。
ayanela
つくったよレポートありがとうございます♪ 卵は温泉卵でしょうか。とろっとして美味しそうですね~。

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