タイ風☆バジル炒めプレート(ガパオ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料
(今回にんにくはしょうゆ漬けを、ひきにくは合いびき使いました。鶏や豚でも美味しいです。
ピーマン写真に入れ忘れました。赤パプリカなどの方が彩がよいかも。)
-
- 2
-
- バジルは手でざっくりとちぎっておきます。
-
- 3
-
- にんにくをスライスします。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷き、3のにんにくと輪切りにしたたかのつめを入れて弱火にかけ、香りを出します。
(にんにくを入れてから火にかけるとこげにくいです)
-
- 5
-
- 4にひき肉を入れて塩こしょうをして炒めます。
-
- 6
-
- ピーマンを加えナンプラーとオイスターソースで味付けして炒めます。
-
- 7
-
- バジルと香草の茎の部分を3cm程の長さにカットしたものを加えて軽く炒め合わせたらバジル炒めは出来上がり。
-
- 8
-
- フライパンに少し多めに油をしき、たまごを揚げるように目玉焼きを作ります。(黄身を半熟に)
-
- 9
-
- お皿にごはんを盛り、バジル炒めをわきに盛り、ごはんの上に目玉焼きを乗せ、きゅうりと香草の葉の部分を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
シーズニングソースが手に入るとオイスターソースの半量を代わりに加えると美味しいです。
また、えびせんやライム、ナンプラーに唐辛子の輪切りを加えたものなどを添えるとより本格的になります。
きっかけ
タイ料理にはまってます。