ブラウンソースで煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
ブラウンソースを作っておけばすぐに煮込みハンバーグが作れます。

材料(5人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
半玉
パン粉
1カップ
牛乳
100cc
塩コショウ
適量
1個
ナツメッグ
少々
*ブラウンソース*
バター
30g
小麦粉
大さじ3
300cc
固形コンソメ
1個
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れ茶色くなるまで炒める
  2. 2
    水を少しずつ加えながら伸ばしていく
  3. 3
    固形コンソメ、赤ワイン、ケチャップウスターソースを入れ味を整えブラウンソースは出来上がり
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにして炒め冷ましておく
  5. 5
    ボールにパン粉、牛乳、①挽肉、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ捏ねて両面焼く
  6. 6
    焼けたら③のブラウンソースを流し入れ、出た肉汁と合わせながら3分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

小麦粉は焦げやすいので焦がさないように注意して炒めて下さい。

きっかけ

子供たちが好きです

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする