ブラウンソースで煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 半玉
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- ナツメッグ
- 少々
- *ブラウンソース*
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 赤ワイン
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れ茶色くなるまで炒める
-
- 2
-
- 水を少しずつ加えながら伸ばしていく
-
- 3
- 固形コンソメ、赤ワイン、ケチャップウスターソースを入れ味を整えブラウンソースは出来上がり
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切りにして炒め冷ましておく
-
- 5
-
- ボールにパン粉、牛乳、①挽肉、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ捏ねて両面焼く
-
- 6
- 焼けたら③のブラウンソースを流し入れ、出た肉汁と合わせながら3分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
小麦粉は焦げやすいので焦がさないように注意して炒めて下さい。
きっかけ
子供たちが好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません