お豆腐と夏野菜のカレー レシピ・作り方

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あきち☆
夏野菜をた~っぷりトッピングしたカレーで、栄養のバランスもバッチリ!
しっかり食べて夏バテ知らず?!

材料(8人分)

市販のルウ
1箱
お肉(なんでもOK)
300g
玉ねぎ
2コ
カボチャ
1/4コ
トマト
2コ
豆腐
1丁
ピーマン
2コ
ナス
2本
大2~

作り方

  1. 1
    【カレーを作る】
    お肉と玉ねぎを一口大に切り、油で炒める。
    鍋に水を入れて玉ねぎに火が通るまで、灰汁を取りながら煮込む。
  2. 2
    火を止めて市販のルウを入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。
  3. 3
    【トッピングを作る】
    お豆腐はキッチンペーパーにくるんで重石をし、水切りをする。
  4. 4
    夏野菜&豆腐を食べやすく切る。

    (カボチャは火が通りにくいので、薄めのスライスに!)
  5. 5
    多めの油をで野菜と豆腐を揚げ焼きにする 。
    (トマトは水分が出やすいので、後から入れてさっと仕上げる)
  6. 6
    ご飯に揚げ焼きした野菜と豆腐を乗せて、カレーをかければ完成~☆

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りをし~っかりすること!だけです。 トッピングの野菜は何でもOKです。カレーにもじゃがいもや人参などお好みでどうぞ! 2日目のカレーのアレンジや、具が少なくなった時にもいいですよ♪

きっかけ

夏野菜が収穫できたので、お豆腐も入れてヘルシーにボリュームアップ! カレーの中に入れるのもいいけど、カラフルできれいだったので今回はトッピングに♪

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カレー

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