りんごのパン♪ レシピ・作り方

りんごのパン♪
ママりん♪
ママりん♪
りんごが沢山ある時に作ります。ゴロゴロいっぱい入れるのが好きです。

材料(12個人分)

  • ●強力粉 320g
  • ●卵 S1個
  • ●バター 40g
  • ●砂糖 25g
  • ●塩 4.5g
  • ●水 170cc
  • ●ドライイースト 3g
  • ☆りんご 1~2個
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆バター 小さじ1
  • グラニュー糖 適量
  • つや出し牛乳 適量
  • 打ち粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 HBに●の材料を入れ生地を作る
  2. 2 ☆のりんごは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りにして鍋に砂糖とバターと一緒に入れ煮て冷ましておく
  3. 3 ①の生地を打ち粉をした台の上で2分割して丸め濡らしたキッチンペーパーをかけ15分休ます
  4. 4 ③の生地を四角く伸ばし上にりんごを置き端からクルクルと巻く
  5. 5 ④を6等分に切りアルミカップの上に乗せレンジの発酵機能で40分ぐらい発酵させる
  6. 6 発酵したら上につや出しの牛乳を塗りグラニュー糖を振りかけて180度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり

きっかけ

りんごをたくさんもらった時に作りました。

おいしくなるコツ

りんごを煮る時の砂糖の量は好みで調節してください。

  • レシピID:1490001893
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る