夏バテ防止☆「ポークストロガノフ」 レシピ・作り方

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dr.pineapple
今年の夏はこのビタミン&ミネラルたっぷりメニューで乗り切ろう!!

材料(4人分)

豚肉(小間、モモ、肩・・・なんでもOK)
200g
玉ねぎ
大1個
ホウレンソウ
少々(1束)
えのきだけ
1袋
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
白だし
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
バター(マーガリン)
大さじ2
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ、2cm幅くらいに切る。
    玉ねぎは薄切り、えのきだけは長さを3cmくらいに切り、ホウレンソウはさっと茹でて細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わってきたら軽く塩・コショウで下味をつけ、バターを加え、いったん火を止める。
  3. 3
    余熱で②のバターが大体とけたら、小麦粉を入れてダマにならないようによく混ぜてから牛乳を入れ再び火をつけ、えのきだけも入れる。
  4. 4
    ③に塩小さじ1/2、コショウ、白だしを加えて調味し、中火~弱火で焦げ付かないように混ぜながらしばらく煮込む。
  5. 5
    火を止める直前にホウレンソウとプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ、ごはんとともにお皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

雑穀ごはんで食べれば、よりヘルシー度アップ↑↑ 「ビーフ・・・」も美味しいけど、「ポーク・・・」もなかなかですよー♪

きっかけ

以前勤めていたカフェのまかないでよくいただいた、とってもヘルシーなメニュー♪ 「市販のホワイトソースだと簡単に作れるよ~」と言われましたが、私流クリーム系メニューはバター+小麦粉+牛乳に白だしを加えて作ります☆

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
シルク1 豚肉 クリーム ライス
料理名
ポークストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

dr.pineapple みなさん、こんにちは♪ 好きなものは「インド」「沖縄」「紅茶」「ハーブ」「パイナップル」です♪ インドで紅茶に出会い、体の不調をきっかけにハーブを勉強し、その素晴らしい効果にすっかり魅せられライフワークとなりました☆ 私がここで紹介するレシピはどれも簡単なものばかりですが、家族のおいしい笑顔が一番のごちそうだという思いで作っています。 どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

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