夏バテ防止☆「ポークストロガノフ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は大きければ、2cm幅くらいに切る。
玉ねぎは薄切り、えのきだけは長さを3cmくらいに切り、ホウレンソウはさっと茹でて細かく刻んでおく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わってきたら軽く塩・コショウで下味をつけ、バターを加え、いったん火を止める。
- 3 余熱で②のバターが大体とけたら、小麦粉を入れてダマにならないようによく混ぜてから牛乳を入れ再び火をつけ、えのきだけも入れる。
- 4 ③に塩小さじ1/2、コショウ、白だしを加えて調味し、中火~弱火で焦げ付かないように混ぜながらしばらく煮込む。
- 5 火を止める直前にホウレンソウとプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ、ごはんとともにお皿に盛りつけて完成!
きっかけ
以前勤めていたカフェのまかないでよくいただいた、とってもヘルシーなメニュー♪ 「市販のホワイトソースだと簡単に作れるよ~」と言われましたが、私流クリーム系メニューはバター+小麦粉+牛乳に白だしを加えて作ります☆
おいしくなるコツ
雑穀ごはんで食べれば、よりヘルシー度アップ↑↑ 「ビーフ・・・」も美味しいけど、「ポーク・・・」もなかなかですよー♪
- レシピID:1490001791
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ポークストロガノフ
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