ランチに!プルコギ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
お肉に味が染みて安いお肉でも柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
玉ねぎ
1玉
人参
1/2本
生シイタケ
2枚
ピーマン
1個
★みそ
大さじ4
★酒
大さじ3
★すりごま、醤油、砂糖、ごま油
各大さじ2
★チューブしょうが
小さじ2
★チューブにんにく
小さじ1
ご飯
適量
青ネギ、いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜたれを作り豚肉を漬けておく
  2. 2
    野菜類は食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    フライパンに油を敷き野菜を7分目まで炒めて取り出す
  4. 4
    再び油を敷いたフライパンに①の肉を入れ炒める(はねるので注意)
  5. 5
    肉に火が通れば野菜を戻し炒めたら出来上がり
    後はご飯の上に乗せねぎ煎りごまを乗せる

おいしくなるコツ

みそ入りなので焦げやすいので先に野菜を炒めておきます。もちろんプルコギだけでも美味しいですが丼にしてご飯とよくからめて食べると美味しいです!

きっかけ

休日のお昼を簡単に作りたくて丼に乗せてみました

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
焼き肉丼

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 13 件)

2020/02/24 18:22
夜ご飯に頂きました( ´ ` ) 味がしっかりしていてお肉も柔らかく美味しかったです! 家族もおかわりしてがっつり食べていました!
Koyu1518
2018/09/07 08:36
豚肉も立派にプルコギになりましたー(●^o^●) 成長期の息子がおかわりしまくり!
ハム太郎8295

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする