材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- 生シイタケ
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- ★みそ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★すりごま、醤油、砂糖、ごま油
- 各大さじ2
- ★チューブしょうが
- 小さじ2
- ★チューブにんにく
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
- 青ネギ、いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ★の材料を混ぜたれを作り豚肉を漬けておく
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- 2
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- 野菜類は食べやすい大きさに切っておく
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- 3
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- フライパンに油を敷き野菜を7分目まで炒めて取り出す
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- 4
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- 再び油を敷いたフライパンに①の肉を入れ炒める(はねるので注意)
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- 5
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- 肉に火が通れば野菜を戻し炒めたら出来上がり
後はご飯の上に乗せねぎ煎りごまを乗せる
おいしくなるコツ
みそ入りなので焦げやすいので先に野菜を炒めておきます。もちろんプルコギだけでも美味しいですが丼にしてご飯とよくからめて食べると美味しいです!
きっかけ
休日のお昼を簡単に作りたくて丼に乗せてみました