ランチに!プルコギ丼♪ レシピ・作り方

ランチに!プルコギ丼♪
ママりん♪
ママりん♪
お肉に味が染みて安いお肉でも柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 1/2本
  • 生シイタケ 2枚
  • ピーマン 1個
  • ★みそ 大さじ4
  • ★酒 大さじ3
  • ★すりごま、醤油、砂糖、ごま油 各大さじ2
  • ★チューブしょうが 小さじ2
  • ★チューブにんにく 小さじ1
  • ご飯 適量
  • 青ネギ、いりごま 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜたれを作り豚肉を漬けておく
  2. 2 野菜類は食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 フライパンに油を敷き野菜を7分目まで炒めて取り出す
  4. 4 再び油を敷いたフライパンに①の肉を入れ炒める(はねるので注意)
  5. 5 肉に火が通れば野菜を戻し炒めたら出来上がり
    後はご飯の上に乗せねぎ煎りごまを乗せる

きっかけ

休日のお昼を簡単に作りたくて丼に乗せてみました

おいしくなるコツ

みそ入りなので焦げやすいので先に野菜を炒めておきます。もちろんプルコギだけでも美味しいですが丼にしてご飯とよくからめて食べると美味しいです!

  • レシピID:1490001672
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
焼き肉丼
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • Koyu1518
    Koyu1518
    2020/02/24 18:22
    ランチに!プルコギ丼♪
    夜ご飯に頂きました( ´ ` ) 味がしっかりしていてお肉も柔らかく美味しかったです! 家族もおかわりしてがっつり食べていました!
  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/09/07 08:36
    ランチに!プルコギ丼♪
    豚肉も立派にプルコギになりましたー(●^o^●)
    成長期の息子がおかわりしまくり!
  • popotanM
    popotanM
    2018/08/21 20:17
    ランチに!プルコギ丼♪
    とても美味しかったです♪
    リピしますね~(o^-^o)
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/03/31 18:08
    ランチに!プルコギ丼♪
    ピーマンが無かったので、ほうれん草で。お肉にしっかり味が染みて、ごはんととても合いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る