トビウオとキュウリの酢もの レシピ・作り方

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P70ちゃん
トビウオの代わりに
アジで作っても美味しいです♪

材料(2~3人分)

トビウオの刺身
250g
料理酒
大さじ1~2
☆米酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
キュウリ
1本
小さじ1
すりごま(白)
大さじ2
ミョウガorショウガ
適量

作り方

  1. 1
    魚の臭み取りとして料理酒を
    お刺身にまぶしておく
  2. 2
    別のボールに☆の調味料を
    合わせ、1の刺身を入れる。
    (浸したお酒はいれません)
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を冷蔵庫でしばらく置き、
    お刺身の表面が白くなるまで
    酢でしめる。
  4. 4
    キュウリは輪切りにし、塩もみ
    して、絞っておく。
    ミョウガは短い細切りに。
    (生姜も同様。おろし生姜でも
    よい)
  5. 5
    3と4とすりゴマ・ミョウガ
    (生姜でも)を混ぜ合わせ
    れば完成。
    ※3の汁は捨てずに一緒に
    混ぜ込む。

おいしくなるコツ

今回はトビウオで食べたかったのでこれで作りましたが、アジでもイケます♪ 3の時間は長め(2~3時間)のほうが味が染みて美味しいです。

きっかけ

母がいつも作ってくれていたものをレシピ化しました

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
青魚 酢物 刺身 和食
料理名
トビウオとキュウリの酢もの

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

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