材料(2~3人分)
- トビウオの刺身
- 250g
- 料理酒
- 大さじ1~2
- ☆米酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ2
- ミョウガorショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 魚の臭み取りとして料理酒を
お刺身にまぶしておく
-
- 2
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- 別のボールに☆の調味料を
合わせ、1の刺身を入れる。
(浸したお酒はいれません)
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 2を冷蔵庫でしばらく置き、
お刺身の表面が白くなるまで
酢でしめる。
-
- 4
-
- キュウリは輪切りにし、塩もみ
して、絞っておく。
ミョウガは短い細切りに。
(生姜も同様。おろし生姜でも
よい)
-
- 5
-
- 3と4とすりゴマ・ミョウガ
(生姜でも)を混ぜ合わせ
れば完成。
※3の汁は捨てずに一緒に
混ぜ込む。
おいしくなるコツ
今回はトビウオで食べたかったのでこれで作りましたが、アジでもイケます♪
3の時間は長め(2~3時間)のほうが味が染みて美味しいです。
きっかけ
母がいつも作ってくれていたものをレシピ化しました
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アジで作っても美味しいです♪