残り物野菜が使える具だくさんミルクカレースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- キャベツ
- 1/4個
- さやいんげん
- 適量
- とりもも肉
- 200g
- シーフードミックス
- 100g
- えび
- 8尾
- えのき
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- ローレル
- 1枚
- コンソメスープの素
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 1口大に切ったとり肉に焼き目をつけて、取り出す
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- 2
- 玉ねぎをアメ色に炒め、シーフード・野菜を炒める
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- 3
- 水400ccとコンソメの素・ローレルを入れて、20分程煮込む
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- 4
- ふるった小麦粉を、牛乳で溶き、鍋に加える。
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- 5
- 塩コショウ・カレー粉で味を調え、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
きっかけ
余っていた牛乳でシチューを作ろうとしていたところ、
以前市販のルーで水を使わず、牛乳だけでカレーを作ったのを思い出し、
アレンジ出来るのではと作ってみた。
じゃがいもを入れても良さそうです。
カレー味のシチューをイメージして作りました。