時短簡単!さんま蒲焼丼 レシピ・作り方

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豆たぶ
思い立ったらすぐできるので、小腹がすいたときや夜食などにすぐできます。

材料(1人分)

ごはん
どんぶり1杯
さんま蒲焼缶
1缶
 酒
20g
 水
20g
1個
きぬさや
1枚
きざみのり
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにさんま蒲焼缶を汁ごと入れます。
    酒・水を入れてふたをし、1分程中火~弱火で温めます。
  2. 2
    ボールで卵をときほぐし、さんま蒲焼をフライパンの真ん中に寄せて周りに卵を流し入れます。
    ふたをして30秒ほど中火で温めます。(予熱で半熟になる程度)
  3. 3
    どんぶりにごはんをつぎ、その上に2をかけます。
    ボイルして斜め切りしたきぬさやときざみのり、粉山椒をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

とき卵はさんま蒲焼の上でなくまわりの汁ぶぶんめがけてまわしかけると汁とまざってとろとろになって美味しいです。

きっかけ

常備食用のさんま蒲焼きを使って

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
時短 常備食材 さんま蒲焼 缶詰レシピ
料理名
さんま蒲焼丼

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豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

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