材料(1人分)
- ごはん
- どんぶり1杯
- さんま蒲焼缶
- 1缶
- 酒
- 20g
- 水
- 20g
- 卵
- 1個
- きぬさや
- 1枚
- きざみのり
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにさんま蒲焼缶を汁ごと入れます。
酒・水を入れてふたをし、1分程中火~弱火で温めます。
-
- 2
- ボールで卵をときほぐし、さんま蒲焼をフライパンの真ん中に寄せて周りに卵を流し入れます。
ふたをして30秒ほど中火で温めます。(予熱で半熟になる程度)
-
- 3
- どんぶりにごはんをつぎ、その上に2をかけます。
ボイルして斜め切りしたきぬさやときざみのり、粉山椒をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
とき卵はさんま蒲焼の上でなくまわりの汁ぶぶんめがけてまわしかけると汁とまざってとろとろになって美味しいです。
きっかけ
常備食用のさんま蒲焼きを使って
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