おいしい!たまごコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みむら3
卵たっぷりのコロッケです。
マヨネーズと和えた卵が大好きで、コロッケにしました。
みんながつくった数 100

材料(2人分)

3個
ジャガイモ
大1個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
卵(衣用)
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵(固ゆで)を作る。

    じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り分け、水にさらしたら、レンジで5分加熱する。
  2. 2
    じゃがいもをマッシャーで潰し、塩コショウをしておく。

    ゆで卵をフォークで細かく潰し、塩コショウとマヨネーズで味付けをする。
  3. 3
    じゃがいもと卵をゴムベラで混ぜ合わせる。(味見をして、薄ければ調味料を足す)
  4. 4
    4分割して、小判型に形を整えたら、バットに乗せてラップをし、しばらく冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    小麦粉、卵、パン粉を付けて、180℃の油でこんがりと揚げれば完成!

おいしくなるコツ

味付けはしているので、そのままでもおいしいです。 ⑶で、マヨネーズを足しすぎると、形成が難しくなるので、少しずつ足してください。 トンカツソースを少しつけると、ごはんが進みますよ♪

きっかけ

前に出掛けた先のスーパーで食べた、たまごコロッケの味が忘れられず、自分で作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
手作りコロッケ たまご じゃがいも 簡単
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

みむら3 魚料理や和食は苦手ですが、コツコツ修行中です。 私でも失敗なく作れるレシピばかりですので、安心してトライしてみてください♪ http://plaza.rakuten.co.jp/gonzou3/

つくったよレポート( 58 件)

2023/06/12 20:07
美味しく頂きました
楽天あし
2022/08/03 12:40
うまくできました!ありがとうございます!
43459603

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする