サッと煮るだけ「さつま揚げと小松菜の卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dr.pineapple
ほんとに簡単ですが、さつま揚げからいいだしが出て、おいしいです!
もちろんちくわでも大丈夫です♪
卵を多めにすれば、お弁当のおかずにもなりますよ~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつま揚げ(練り製品)
100gくらい
小松菜
1わ
1~2個
100cc
ほんだし
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げ、小松菜を適当な大きさに切る。
    卵はよく溶いておく。
  2. 2
    鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、さつま揚げを加える。
  3. 3
    再度煮立ったら、小松菜を加え、最後に溶き卵を回し入れ、フタをして卵が半熟状になったら火を止め、できあがり。

おいしくなるコツ

卵は大きさによって加減してください。(写真はLサイズの卵1個で作りましたが、さつま揚げの味が濃かったので2個でもよかったかも・・・と反省)

きっかけ

わが家は小松菜やさつま揚げなどの練り製品を冷凍して常備しているため、あと一品に困ったときにサッと作れるおかずです。母がよく作っていた「さやえんどうの卵とじ」の味を、小松菜とはんぺんを使って再現しました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
副菜 簡単 さつま揚げ 小松菜
料理名
さつま揚げと小松菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

dr.pineapple みなさん、こんにちは♪ 好きなものは「インド」「沖縄」「紅茶」「ハーブ」「パイナップル」です♪ インドで紅茶に出会い、体の不調をきっかけにハーブを勉強し、その素晴らしい効果にすっかり魅せられライフワークとなりました☆ 私がここで紹介するレシピはどれも簡単なものばかりですが、家族のおいしい笑顔が一番のごちそうだという思いで作っています。 どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/07 17:26
間違えて同じ素材のごぼ天を買ってしまいましたがごぼ天からいいお味が出て美味しかったです。サッとできました
みみみ43
ごぼ天美味しそうです! 練りものなら何でも合いますよね。 ちくわも◎です。 作ってくださり、ありがとうございました。
2012/06/01 09:52
こんにちわ!ちくわで作りました♪ 練り物から良い出汁が出て、美味しかったです (*'ヮ'*) 卵で、優しい味になりました (o⌒∇⌒o) ごちそう様でした〜♥
まめもにお
まめもにおさん、こんにちは♪ 卵たっぷりでおいしそう~!!ちくわっていろいろ使えてほんと万能食材ですよね☆ 作っていただきありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする