もやしの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
安くてボリュームのあるもやしは節約メニューにピッタリ!カロリーも低めで嬉しいですね☆

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
30グラム
ハム
3枚
コーン
30グラム
☆醤油
大さじ1.5
☆酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆中華顆粒ダシ
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もやしはサッと水洗いし、熱湯で2分ほど湯通しする。
    茹で上がったらザルにあけ、手でしっかりしぼって水気を切る。
  2. 2
    ボールに☆印の材料を入れ、砂糖や顆粒ダシの粒々が無くなるようによく混ぜ合わせる。
    そこへスジを取って斜め薄切りにしたセロリを入れ、しばらく漬けておく。
  3. 3
    もやしの粗熱が取れたらボールに入れ味をなじませる。細切りにしたハムとコーンを加え、全体をザックリ混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

他の材料よりも先にセロリをダシに漬け込む事で、セロリがしんなりし、味馴染みも良くなります。

きっかけ

もやし一袋10円!の特売日に作りました

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする