材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- セロリ
- 30グラム
- ハム
- 3枚
- コーン
- 30グラム
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆中華顆粒ダシ
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしはサッと水洗いし、熱湯で2分ほど湯通しする。
茹で上がったらザルにあけ、手でしっかりしぼって水気を切る。
-
- 2
-
- ボールに☆印の材料を入れ、砂糖や顆粒ダシの粒々が無くなるようによく混ぜ合わせる。
そこへスジを取って斜め薄切りにしたセロリを入れ、しばらく漬けておく。
-
- 3
- もやしの粗熱が取れたらボールに入れ味をなじませる。細切りにしたハムとコーンを加え、全体をザックリ混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
他の材料よりも先にセロリをダシに漬け込む事で、セロリがしんなりし、味馴染みも良くなります。
きっかけ
もやし一袋10円!の特売日に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません