もやしの中華風サラダ レシピ・作り方

もやしの中華風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
まぁキョロ
まぁキョロ
安くてボリュームのあるもやしは節約メニューにピッタリ!カロリーも低めで嬉しいですね☆

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • セロリ 30グラム
  • ハム 3枚
  • コーン 30グラム
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆中華顆粒ダシ 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 もやしはサッと水洗いし、熱湯で2分ほど湯通しする。
    茹で上がったらザルにあけ、手でしっかりしぼって水気を切る。
  2. 2 ボールに☆印の材料を入れ、砂糖や顆粒ダシの粒々が無くなるようによく混ぜ合わせる。
    そこへスジを取って斜め薄切りにしたセロリを入れ、しばらく漬けておく。
  3. 3 もやしの粗熱が取れたらボールに入れ味をなじませる。細切りにしたハムとコーンを加え、全体をザックリ混ぜたら出来上がり。

きっかけ

もやし一袋10円!の特売日に作りました

おいしくなるコツ

他の材料よりも先にセロリをダシに漬け込む事で、セロリがしんなりし、味馴染みも良くなります。

  • レシピID:1490001390
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
中華サラダ
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る