材料(2~3人分)
- チンゲンサイ
- 1袋
- 乾燥キクラゲ
- 2~3個
- コンソメの素
- 2個
- 水
- 400cc
- みりん
- お好みで
- 牛乳
- 100cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1強
- ☆水
- 3~40cc
作り方
-
- 1
- キクラゲは水にもどしておき
食べやすい大きさに切る。
チンゲンサイは半分に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメ・みりんを
入れ、コンソメが溶けたら
チンゲンサイとキクラゲを
入れたら沸騰させて具材を
煮る。
-
- 3
- 火を止めて、牛乳を入れる。
一度混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて再度混ぜる。
弱火でトロトロになるまで
混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢にホタテ貝柱をいれたら、旨味も増してより美味しくなります。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれていました。
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トロトロ感がやさしい味です。