簡単♪ チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
油も使わず、簡単に出来ます。
トロトロ感がやさしい味です。

材料(2~3人分)

チンゲンサイ
1袋
乾燥キクラゲ
2~3個
コンソメの素
2個
400cc
みりん
お好みで
牛乳
100cc
☆片栗粉
大さじ1強
☆水
3~40cc

作り方

  1. 1
    キクラゲは水にもどしておき
    食べやすい大きさに切る。
    チンゲンサイは半分に切っておく。
  2. 2
    鍋に水とコンソメ・みりんを
    入れ、コンソメが溶けたら
    チンゲンサイとキクラゲを
    入れたら沸騰させて具材を
    煮る。
  3. 3
    火を止めて、牛乳を入れる。
    一度混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて再度混ぜる。
    弱火でトロトロになるまで
    混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ちょっと贅沢にホタテ貝柱をいれたら、旨味も増してより美味しくなります。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれていました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 油を使わない 時短 ダイエット
料理名
チンゲンサイのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする