現在地
野菜  > 

簡単♪ チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • チンゲンサイ

    1袋

  • 乾燥キクラゲ

    2~3個

  • コンソメの素

    2個

  • 400cc

  • みりん

    お好みで

  • 牛乳

    100cc

  • ☆片栗粉

    大さじ1強

  • ☆水

    3~40cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪ チンゲンサイのクリーム煮
  • 300円前後

油も使わず、簡単に出来ます。
トロトロ感がやさしい味です。

作り方

  • 1

    キクラゲは水にもどしておき
    食べやすい大きさに切る。
    チンゲンサイは半分に切っておく。

  • 2

    鍋に水とコンソメ・みりんを
    入れ、コンソメが溶けたら
    チンゲンサイとキクラゲを
    入れたら沸騰させて具材を
    煮る。

  • 3

    火を止めて、牛乳を入れる。
    一度混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて再度混ぜる。
    弱火でトロトロになるまで
    混ぜたら完成。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれていました。

おいしくなるコツ

ちょっと贅沢にホタテ貝柱をいれたら、旨味も増してより美味しくなります。

レシピID: 1490001335

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チンゲンサイのクリーム煮
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪ チンゲンサイのクリーム煮のページ上部へ