簡単♪ チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キクラゲは水にもどしておき
食べやすい大きさに切る。
チンゲンサイは半分に切っておく。 -
2
鍋に水とコンソメ・みりんを
入れ、コンソメが溶けたら
チンゲンサイとキクラゲを
入れたら沸騰させて具材を
煮る。 -
3
火を止めて、牛乳を入れる。
一度混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて再度混ぜる。
弱火でトロトロになるまで
混ぜたら完成。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれていました。
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢にホタテ貝柱をいれたら、旨味も増してより美味しくなります。
- レシピID:1490001335
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲンサイのクリーム煮
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トロトロ感がやさしい味です。