簡単♪ チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方

簡単♪ チンゲンサイのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
油も使わず、簡単に出来ます。
トロトロ感がやさしい味です。

材料(2~3人分)

  • チンゲンサイ 1袋
  • 乾燥キクラゲ 2~3個
  • コンソメの素 2個
  • 400cc
  • みりん お好みで
  • 牛乳 100cc
  • ☆片栗粉 大さじ1強
  • ☆水 3~40cc

作り方

  1. 1 キクラゲは水にもどしておき
    食べやすい大きさに切る。
    チンゲンサイは半分に切っておく。
  2. 2 鍋に水とコンソメ・みりんを
    入れ、コンソメが溶けたら
    チンゲンサイとキクラゲを
    入れたら沸騰させて具材を
    煮る。
  3. 3 火を止めて、牛乳を入れる。
    一度混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて再度混ぜる。
    弱火でトロトロになるまで
    混ぜたら完成。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれていました。

おいしくなるコツ

ちょっと贅沢にホタテ貝柱をいれたら、旨味も増してより美味しくなります。

  • レシピID:1490001335
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 油を使わない 時短 ダイエット
料理名
チンゲンサイのクリーム煮
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る