卵白のしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 卵白L(M) 4(5)個分
- 薄力粉 150g
- バター 75g
- パルスイート(ない場合は上白糖150g) 10g
- 上白糖(パルスイートがない場合150g) 110g
- バニラエッセンス 10滴
- ラムエッセンス 10滴
作り方
-
1
卵白にパルスイートと上白糖を入れ5~6分立てくらいに泡立てます。
とろっとした状態でOKです。 - 2 耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れてレンジでチンして溶かしておきます。
- 3 ①にふるった薄力粉を加えて混ぜます。粉が見えにくくなってきたら②の溶かしたマーガリンを入れ、さらにバニラエッセンスとラムエッセンスを加えて混ぜます。
-
4
粉が完全に見えなくなったら170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼き上がりに竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がりです。 -
5
予熱が取れたら、ラップで包むかタッパーなどに入れて保存してください。
焼きあがり当日は表面が少し固いですが、一日寝かすとしっとりしておいしいです。
きっかけ
卵白消費に!卵がなくても冷凍しておいた卵白で小腹が満たされるものを作っておきたくて焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地はもったりとした生地です。焼くと熱でとろけるので表面を均す必要はありません。 お好みで、茶漉しで粉糖(ノンウエットタイプ)を振りかけると見た目もGood! 2011/8/29油分の分量見直しました。印刷された方申し訳ありません;
- レシピID:1490001223
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
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一部パルスイートを使ってヘルシーに!