卵白のしっとりケーキ レシピ・作り方

卵白のしっとりケーキ
ami1581
ami1581
スポンジ系のケーキを食べたいって時に卵がなかった!冷凍しておいた卵白で白いケーキを作りました。
一部パルスイートを使ってヘルシーに!

材料(12個人分)

  • 卵白L(M) 4(5)個分
  • 薄力粉 150g
  • バター 75g
  • パルスイート(ない場合は上白糖150g) 10g
  • 上白糖(パルスイートがない場合150g) 110g
  • バニラエッセンス 10滴
  • ラムエッセンス 10滴

作り方

  1. 1 卵白にパルスイートと上白糖を入れ5~6分立てくらいに泡立てます。
    とろっとした状態でOKです。
  2. 2 耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れてレンジでチンして溶かしておきます。
  3. 3 ①にふるった薄力粉を加えて混ぜます。粉が見えにくくなってきたら②の溶かしたマーガリンを入れ、さらにバニラエッセンスとラムエッセンスを加えて混ぜます。
  4. 4 粉が完全に見えなくなったら170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    焼き上がりに竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がりです。
  5. 5 予熱が取れたら、ラップで包むかタッパーなどに入れて保存してください。
    焼きあがり当日は表面が少し固いですが、一日寝かすとしっとりしておいしいです。

きっかけ

卵白消費に!卵がなくても冷凍しておいた卵白で小腹が満たされるものを作っておきたくて焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地はもったりとした生地です。焼くと熱でとろけるので表面を均す必要はありません。 お好みで、茶漉しで粉糖(ノンウエットタイプ)を振りかけると見た目もGood! 2011/8/29油分の分量見直しました。印刷された方申し訳ありません;

  • レシピID:1490001223
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
卵白 スポンジ 白い マフィン
料理名
ケーキ
ami1581
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る