簡単おつまみ イカのガーリックバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
イカのタウリンとニンニクで
元気が出そう(^^)
今回は一夜干しをいただいたので
それを使いましたが、もちろん同量の
生のイカでも作れます!

材料(2人分)

イカの一夜干し
1パイ
酒(または白ワイン)
大さじ3
バター
大さじ1
ニンニク (チューブでも)
1片
マヨネーズ
適量
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    イカを一口大に切り、
    ボールにいれる。
    酒、または白ワインを入れ
    良く混ぜ込んで臭みを
    取り除いておきます。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにする
    (チューブのおろしニンニクを
    使う時は2の手順は無し)
  3. 3
    良く熱したフライパンに、
    バターとニンニクを入れて
    均一に広げる。
    イカを入れ熱が通るまで
    中火で炒める。皿に移し
    マヨネーズと海苔を
    トッピングして完成。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎると固くなるので、熱が通ったらすぐ火を止めて下さいね。

きっかけ

お酒が好きな先輩に口頭で伝授されたのを、勘でレシピ化しました

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ビールに合う 簡単 白ワインに合う 和風
料理名
イカのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする