ほんわり抹茶ムース レシピ・作り方

ほんわり抹茶ムース
ami1581
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抹茶と生クリームとあんこの相性が抜群のとってもおいしいムースです!
パルスイート使用でヘルシーに仕上げました。

材料(カップ4人分)

  • 抹茶 7g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • パルスイート(上白糖の場合) 8g(40g)
  • つぶあん 60g
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳を入れレンジ(500W)で2分チン。
    沸騰させないように注意してください。
  2. 2 ①にゼラチン、抹茶、パルスイート4g(上白糖なら20g)を順に入れそのつど良く混ぜます。
  3. 3 生クリームに残りのパルスイート4g(上白糖なら20g)を入れて角が立つまで泡立てます。
  4. 4 用意したプリンカップの底にあんこを15gずつ入れたら、③で泡立てた生クリームを1カップに対して大さじ1~1.5くらいずつ入れます。
    横から見るとこんな感じです(画像参照)
  5. 5 残りの生クリームに②を少しずつ入れては混ぜ入れては混ぜ、液体とホイップが分離しないように気をつけながら7~8回ほど繰り返してまんべんなく混ぜます。
  6. 6 キレイに混ざったら4の容器に流し込んで冷蔵庫で固まるまで冷して完成です。

きっかけ

突然食べたくなって計画停電の前に仕上げてしまおうと急いで作りました(笑)

おいしくなるコツ

手順5では焦らずゆっくりと混ぜてください。トッピング用に生クリームを少し取っておくと便利です。写真は生クリームに栗の甘露煮を乗せてあります。 底にあんこが入っているので気持ち甘さ控えめにしてもおいしいです。上白糖なら20gを18gくらいに♪

  • レシピID:1490001216
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース 簡単 抹茶 和菓子
料理名
抹茶ムース
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