クレームダンジュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 前日にヨーグルトを一晩かけて水切りする。
-
2
生クリームを7~8分だてにする。
卵白にパルスイートを2回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作る。 - 3 生クリームと水切りしたヨーグルトを均一になるまで混ぜ合わせる。
- 4 3にメレンゲとレモン汁を加えてサックリと混ぜ合わせる。
- 5 混ざったらガーゼかクッキングペーパー(厚手)を敷いた容器に半分くらい入れる。
-
6
半分入れたところで中央を少しかき分けて凹ませそこへフルーツソースを入れる。
レシピの写真はブルーベリーソースです。 - 7 フルーツソースを入れたらその上に残りの生地を入れて入れ終わったらココットから出ているクッキングペーパーを中に折りたたんで包み込む。
-
8
冷蔵庫へ入れて半日以上冷やす。
包んだ紙を開いて固まっているようだったら出来上がりです。
きっかけ
ヘルシー、経済的なクレームダンジュです
おいしくなるコツ
固まると言ってもふわふわの状態です。ココットから出して型が崩れない程度の固さなので半日も置けば充分固まっているはずです。食べるときにフルーツソースを上にもかけると更においしいです^^
- レシピID:1490001206
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- クレームダンジュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakura060105182012/06/16 06:22苺ジャム(苺ソース)をかけました。
美味しかったです♪
酸味が苦手な方はレモン汁を省いてください。