とろとろ牛肉とキノコのオイスターソース煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛肉を一口大に切り、フライパンに油をひかずに焼く。
(全面に焼き色を付ける)
-
- 2
- 鍋にお湯500ccを沸かし、酒を大さじ1加えたら(分量外)、牛肉を入れて50分くらい煮込む。
(アクを取る)
-
- 3
- キノコやブロッコリーを食べやすい大きさに切っておく。
ブロッコリーはレンジで2分半加熱しておく。
-
- 4
- 鍋に☆の材料とキノコを加えて中火でしばらく煮込む。
ブロッコリーを加えて、煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成!
おいしくなるコツ
気長に弱火でコトコト煮込むことくらいです。
きっかけ
安く牛ブロック肉が買えたので、休日に時間をかけて作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋があればもっと簡単に♪