大豆たっぷり!ヒジキの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
食物繊維やイソフラボンも摂れて
ボリュームのある副菜になります。 
たくさん出来るのでお酒の肴はじめ
翌日の朝食やお弁当にも。

材料(5~6人分)

生ひじき
130g
にんじん
3~40g
丸天
1~2枚
干しシイタケ
2~3個
水煮大豆
150~200g
ごま油
大さじ1
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    事前に干しシイタケを水で
    戻しておきます。
  2. 2
    にんじん・シイタケ・天ぷらを写真の様に細切りします。

    ヒジキは軽く水洗してザルにとって水切りしておきます。
  3. 3
    よく熱したフライパンにごま油を入れたら、中火で
    人参→ヒジキ、シイタケ→大豆、天ぷらの順に炒めていきます。
  4. 4
    弱火にして、調味料を入れて更に炒め、味を確認したら
    完成!

おいしくなるコツ

大豆が多すぎるという方には半量に減らして、 インゲンや糸こんにゃくを入れても美味しいです。

きっかけ

ヒジキの炒め煮を作る時、お肉がなかったので代わりに水煮大豆を入れて作りました

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 副菜 食物繊維 イソフラボン
料理名
ヒジキの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする