現在地
海藻  > 

大豆たっぷり!ヒジキの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 生ひじき

    130g

  • にんじん

    3~40g

  • 丸天

    1~2枚

  • 干しシイタケ

    2~3個

  • 水煮大豆

    150~200g

  • ごま油

    大さじ1

  • つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆たっぷり!ヒジキの炒め煮
  • 300円前後

食物繊維やイソフラボンも摂れて
ボリュームのある副菜になります。 
たくさん出来るのでお酒の肴はじめ
翌日の朝食やお弁当にも。

作り方

  • 1

    事前に干しシイタケを水で
    戻しておきます。

  • 2

    にんじん・シイタケ・天ぷらを写真の様に細切りします。

    ヒジキは軽く水洗してザルにとって水切りしておきます。

  • 3

    よく熱したフライパンにごま油を入れたら、中火で
    人参→ヒジキ、シイタケ→大豆、天ぷらの順に炒めていきます。

  • 4

    弱火にして、調味料を入れて更に炒め、味を確認したら
    完成!

きっかけ

ヒジキの炒め煮を作る時、お肉がなかったので代わりに水煮大豆を入れて作りました

おいしくなるコツ

大豆が多すぎるという方には半量に減らして、
インゲンや糸こんにゃくを入れても美味しいです。

レシピID: 1490001177

公開日:2011.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヒジキの炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大豆たっぷり!ヒジキの炒め煮のページ上部へ