大豆たっぷり!ヒジキの炒め煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
事前に干しシイタケを水で
戻しておきます。 -
2
にんじん・シイタケ・天ぷらを写真の様に細切りします。
ヒジキは軽く水洗してザルにとって水切りしておきます。 -
3
よく熱したフライパンにごま油を入れたら、中火で
人参→ヒジキ、シイタケ→大豆、天ぷらの順に炒めていきます。 -
4
弱火にして、調味料を入れて更に炒め、味を確認したら
完成!
きっかけ
ヒジキの炒め煮を作る時、お肉がなかったので代わりに水煮大豆を入れて作りました
おいしくなるコツ
大豆が多すぎるという方には半量に減らして、 インゲンや糸こんにゃくを入れても美味しいです。
- レシピID:1490001177
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームのある副菜になります。
たくさん出来るのでお酒の肴はじめ
翌日の朝食やお弁当にも。