大豆たっぷり!ヒジキの炒め煮 レシピ・作り方

大豆たっぷり!ヒジキの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
食物繊維やイソフラボンも摂れて
ボリュームのある副菜になります。 
たくさん出来るのでお酒の肴はじめ
翌日の朝食やお弁当にも。

材料(5~6人分)

  • 生ひじき 130g
  • にんじん 3~40g
  • 丸天 1~2枚
  • 干しシイタケ 2~3個
  • 水煮大豆 150~200g
  • ごま油 大さじ1
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 事前に干しシイタケを水で
    戻しておきます。
  2. 2 にんじん・シイタケ・天ぷらを写真の様に細切りします。

    ヒジキは軽く水洗してザルにとって水切りしておきます。
  3. 3 よく熱したフライパンにごま油を入れたら、中火で
    人参→ヒジキ、シイタケ→大豆、天ぷらの順に炒めていきます。
  4. 4 弱火にして、調味料を入れて更に炒め、味を確認したら
    完成!

きっかけ

ヒジキの炒め煮を作る時、お肉がなかったので代わりに水煮大豆を入れて作りました

おいしくなるコツ

大豆が多すぎるという方には半量に減らして、 インゲンや糸こんにゃくを入れても美味しいです。

  • レシピID:1490001177
  • 公開日:2011/03/11

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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 副菜 食物繊維 イソフラボン
料理名
ヒジキの炒め煮
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