材料(2人分)
- 牛肉スライス
- 150g
- にんじん
- 5~60g
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 大1玉
- 糸こんにゃく
- 小1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 材量は通常の肉じゃがのように切っておきます。
-
- 2
-
- じゃがいもは煮えが遅いので
あらかじめ、レンジで温めて
おきます。
-
- 3
-
- よく熱したフライパンに油を敷き、にんじん・玉葱を炒め、
次に牛肉、シラタキを入れたら
調味料を入れて軽く混ぜたら
蓋をして3~4分蒸し煮する。
-
- 4
-
- 蓋を開けたら再び炒め、汁が
なくなり、具材に汁が絡んだら完成。
お皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
今日は肉じゃが風味で味付けましたが、調味料が面倒な時は
焼き肉のたれを使うともっと簡単です(こちらの味バージョンも美味しいですよ)
きっかけ
実家の肉じゃがはいつもこれでした(^^)
少し取っておいてお弁当のおかずにも。
具材によく味が絡んで美味しいですよ。
お酒にも合います。