チーズをトッピングしたスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【野菜の下準備】
タマネギ・にんじんはみじん切り。アスパラは6~7㎜の輪切り。ジャガイモは薄くスライスし、水にさらしてからラップに包み、しっかり火が通るまで加熱する。
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- 2
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- フライパンにひき肉とタマネギを入れ炒める。この時、ひき肉からタップリと油が出るので、サラダ油などは敷かずに炒める。
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- 3
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- ひき肉に火が入り色が変わってきたら、にんじん・アスパラ・コーンを入れて炒める。
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- 4
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- タマネギがしんなりしてきたら、レンジでチンしたジャガイモを入れ、塩コショウをして全体をよく混ぜながら炒める。
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- 5
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- くっついているジャガイモが1枚ずつに剥がれ他の野菜と絡んだら、ときほぐして塩コショウをした卵を流し入れ、全体を優しく混ぜ合わせる。
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- 6
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- フタをして弱火で10分から15分蒸し焼きにする。(焦げないように必ず弱火で!)
フタをすると表面までしっかり火が通るので、ひっくり返す必要はナシ!
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- 7
- 表面まで火が通ったらとろけるチーズをトッピングして、再びフタをする。余熱でチーズが溶けるので、火は点けなくてOK。これで完成です。
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジで加熱する前に必ず水にさらして下さい。こうする事で1枚1枚が剥がれやすくなり、手順④で他の野菜と一緒に炒める時にスムーズにいきます!
きっかけ
余り野菜を消費するにはコレ!