和風パウンドケーキ レシピ・作り方

和風パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
サツマイモの甘露煮はレシピID1490000973で作ったものを使用しています。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ、ときほぐす。そこへ牛乳とホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 手順①の生地を半量に分け、片方に抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 抹茶生地の方にサツマイモを、プレーン生地の方には甘納豆を入れる。
  4. 4 焼き型に2つの生地を交互に(ここは適当に入れてOK)入れていく。
  5. 5 型の7分目まで生地を入れたら、竹串などでザックリ混ぜる。(2回か3回クルリと混ぜる。)混ぜすぎないように!
  6. 6 型を持ち、15~20cmくらいの高さから数回落として中の空気を抜く。
  7. 7 180℃に熱したオーブンに入れ、25分~30分焼く。
    竹串などで刺して生地が付いて来なければ完成。

きっかけ

先日作ったサツマイモの甘露煮が余っていたので。

おいしくなるコツ

焼いている途中、上の方の焼き色が濃くなって来たら焦げないようにアルミホイルでカバーして下さい。

  • レシピID:1490001034
  • 公開日:2011/02/27
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つくったよレポート(1件)

  • torezu
    torezu
    2011/04/24 20:19
    和風パウンドケーキ
    抹茶を入れすぎたのと、マーブルが上手くいきませんでしたが、美味しかったです!さつまいもの代わりに、栗の甘露煮を使いました。素敵なレシピありがとうございました!

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レシピへのコメント

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