サクサク★ココアクッキー レシピ・作り方
材料(30~40枚人分)
- 有塩バター 50g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 60g
- 卵黄 L1個
- バニラエッセンス 数滴
- ★コーンスターチ 20g
- ★薄力粉 110g
- ★ココアパウダー 10g
作り方
-
1
バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
★の粉類は合わせてふるっておく。 -
2
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
砂糖もいれ、空気を含ませるように、白っぽくふんわりさせる。
そして卵黄、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。 -
3
★のふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。まとまったら、ラップやビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間~半日寝かす。
アイスボックスにする場合はそのまま冷凍庫へ。 -
4
焼く前にオーブンを180度に余熱開始。
型抜きやアイスボックスを切り、クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
180度で12~15分ほど焼く。 -
5
オーブンや厚さによって焼き時間が変わりますので、調節してください。
焼き色もお好みで。
別メニューのプレーンの生地と合わせて、渦巻きを作ってみました。 - 6 別レシピといっても、ココアパウダーの10gを薄力粉に変えていただくだけで、プレーン生地になります。
関連情報
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プレーンと合わせて、市松やマーブルもカワイイ~☆