雛パーティーにおすすめ!和風ミルクゼリー レシピ・作り方

雛パーティーにおすすめ!和風ミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
三段重ねにしたところが雛祭りにマッチしているでしょ?手間隙はかかりますが、年に一度の特別な日のメニューにはGood☆

材料(6~7人分)

  • 牛乳 500cc
  • ゆであずき(缶詰) 1缶
  • いちご 1/2パック
  • 砂糖 100g
  • ゼラチン 20g
  • 280cc

作り方

  1. 1 (*三層から出来ているスイーツですので、まず一層目から作ります*)
  2. 2 【一層目→いちごゼリー】
    いちごは洗ってヘタを取り、1個を4~8等分にカット。
    鍋に水250ccと砂糖30gを入れ火にかけ、人肌に温まったらゼラチン5gを入れて溶かす。
  3. 3 【一層目の続き】
    ゼラチンが溶けたら火からおろし、容器に注いで粗熱を取る。冷めてきたところへカットしたいちごを入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 【二層目】
    ゆであずきを鍋に入れ、水を加えて総量250ccになるようにする。(今回は200g入りのゆであずきでしたので50ccの水を加えました。)
  5. 5 【二層目】
    鍋を弱火にかけ人肌に温めたらゼラチン5gを入れ溶かす。
    ゼラチンが溶けたら火から下ろし、粗熱を取ってから容器(一層目の上)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 【三層目】
    鍋に牛乳と砂糖70gを入れ、人肌に温め、ゼラチン10gを入れ溶かす。
    ゼラチンが溶けたら火からおろし粗熱を取って二層目の上に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

きっかけ

雛パーティー用のメニューとして作ってみました♪

おいしくなるコツ

下の層が完全に固まってから次の層の液体を入れて下さい。

  • レシピID:1490000880
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミルクゼリー
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る