雛パーティーにおすすめ!和風ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 (*三層から出来ているスイーツですので、まず一層目から作ります*)
-
2
【一層目→いちごゼリー】
いちごは洗ってヘタを取り、1個を4~8等分にカット。
鍋に水250ccと砂糖30gを入れ火にかけ、人肌に温まったらゼラチン5gを入れて溶かす。 -
3
【一層目の続き】
ゼラチンが溶けたら火からおろし、容器に注いで粗熱を取る。冷めてきたところへカットしたいちごを入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
【二層目】
ゆであずきを鍋に入れ、水を加えて総量250ccになるようにする。(今回は200g入りのゆであずきでしたので50ccの水を加えました。) -
5
【二層目】
鍋を弱火にかけ人肌に温めたらゼラチン5gを入れ溶かす。
ゼラチンが溶けたら火から下ろし、粗熱を取ってから容器(一層目の上)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
6
【三層目】
鍋に牛乳と砂糖70gを入れ、人肌に温め、ゼラチン10gを入れ溶かす。
ゼラチンが溶けたら火からおろし粗熱を取って二層目の上に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
きっかけ
雛パーティー用のメニューとして作ってみました♪
おいしくなるコツ
下の層が完全に固まってから次の層の液体を入れて下さい。
- レシピID:1490000880
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません