ヨーグルトブラマンジェ レシピ・作り方

ヨーグルトブラマンジェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
ブラマンジェだけでも十分美味しいですが、写真のように少々のお湯でのばしたジャムとフルーツをトッピングすると見た目がキレイです☆

材料(カップ8個*人分)

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーを敷いたところへヨーグルトを入れ、半分の量になるまで水切りをしておく。(冷蔵庫で2~3時間)
  2. 2 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・室温に戻したクリームチーズを入れ弱火にかけながら良く混ぜ合わせる。
    その間にゼラチンを水に入れ戻しておく。
  3. 3 ゼラチンがふやけたら鍋に入れ、混ぜながら溶かす。その間、鍋の火は止めてOK。
  4. 4 水切りしたヨーグルトをボールに入れ、そこへ鍋の中の液体を流し入れる。この時、溶け残ったゼラチンやクリームチーズがあるので、ザルでこしながら入れる。
  5. 5 ホイッパーを使い、ヨーグルトの入った液体をよく混ぜ、全体をなめらかにする。
    型に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり。
  6. 6 ジャムのソースをかける場合は、お好みのジャムを少量のお湯でのばしてからかけて下さい。

きっかけ

ヨーグルトの酸っぱさが苦手な私でも美味しく食べられるよう、ヨーグルトを甘くなめらかなデザートにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2で鍋を火にかける時は弱火で人肌程度の温度にするため、クリームチーズとゼラチンが溶けきれずツブツブが残ってしまいます。口当たりをなめらかにするために手順4のザルでこす作業は省略せずにやって下さいね。

  • レシピID:1490000838
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ブラマンジェ
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