ヨーグルトブラマンジェ レシピ・作り方
材料(カップ8個*人分)
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーを敷いたところへヨーグルトを入れ、半分の量になるまで水切りをしておく。(冷蔵庫で2~3時間)
-
2
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・室温に戻したクリームチーズを入れ弱火にかけながら良く混ぜ合わせる。
その間にゼラチンを水に入れ戻しておく。 - 3 ゼラチンがふやけたら鍋に入れ、混ぜながら溶かす。その間、鍋の火は止めてOK。
- 4 水切りしたヨーグルトをボールに入れ、そこへ鍋の中の液体を流し入れる。この時、溶け残ったゼラチンやクリームチーズがあるので、ザルでこしながら入れる。
-
5
ホイッパーを使い、ヨーグルトの入った液体をよく混ぜ、全体をなめらかにする。
型に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり。 - 6 ジャムのソースをかける場合は、お好みのジャムを少量のお湯でのばしてからかけて下さい。
きっかけ
ヨーグルトの酸っぱさが苦手な私でも美味しく食べられるよう、ヨーグルトを甘くなめらかなデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2で鍋を火にかける時は弱火で人肌程度の温度にするため、クリームチーズとゼラチンが溶けきれずツブツブが残ってしまいます。口当たりをなめらかにするために手順4のザルでこす作業は省略せずにやって下さいね。
- レシピID:1490000838
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ブラマンジェ
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