ゴロゴロ リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
パンやクラッカーにのせたり、バニラアイスやヨーグルトと混ぜてもよく合います。シナモンを加えてパイ生地に包んで焼けばアップルパイにもなりますよ!

材料(5~6人分)

リンゴ
1個
砂糖
50g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥き、1/4はすりおろし、3/4は1cm角くらいにカットする。
  2. 2
    鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁を入れて20分ほど煮る。途中アクが出るのでこまめにすくい、汁気が無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

ペースト状のジャムがお好きな方は、すりおろしリンゴの量を増やして下さい。 リンゴの種類によっては酸味の強いものもありますので、その場合は砂糖の分量を増やして下さい。

きっかけ

箱ごと頂いたリンゴが食べきれなかったので、痛んでしまう前に煮てみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする