ゴロゴロ リンゴジャム レシピ・作り方

ゴロゴロ リンゴジャム
  • 約30分
  • 100円以下
まぁキョロ
まぁキョロ
パンやクラッカーにのせたり、バニラアイスやヨーグルトと混ぜてもよく合います。シナモンを加えてパイ生地に包んで焼けばアップルパイにもなりますよ!

材料(5~6人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き、1/4はすりおろし、3/4は1cm角くらいにカットする。
  2. 2 鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁を入れて20分ほど煮る。途中アクが出るのでこまめにすくい、汁気が無くなったら完成です。

きっかけ

箱ごと頂いたリンゴが食べきれなかったので、痛んでしまう前に煮てみました。

おいしくなるコツ

ペースト状のジャムがお好きな方は、すりおろしリンゴの量を増やして下さい。 リンゴの種類によっては酸味の強いものもありますので、その場合は砂糖の分量を増やして下さい。

  • レシピID:1490000738
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る