ゴロゴロ リンゴジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5~6人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 50g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 リンゴは皮を剥き、1/4はすりおろし、3/4は1cm角くらいにカットする。
- 2 鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁を入れて20分ほど煮る。途中アクが出るのでこまめにすくい、汁気が無くなったら完成です。
きっかけ
箱ごと頂いたリンゴが食べきれなかったので、痛んでしまう前に煮てみました。
おいしくなるコツ
ペースト状のジャムがお好きな方は、すりおろしリンゴの量を増やして下さい。 リンゴの種類によっては酸味の強いものもありますので、その場合は砂糖の分量を増やして下さい。
- レシピID:1490000738
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません