焦がしバターのマドレーヌ♪(プレーン&ゴマ) レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(6個分人分)
- 無塩バター(焦がすと40gになるので) 50g
- ★薄力粉 30g
- ★アーモンドプードル 10g
- ★ベーキングパウダー 1.5g
- 砂糖 35g
- とき卵 35g
作り方
- 1 焦がしバターを作って冷ましておく。バターが茶色くなればOK!バターのカスみたいなのがたくさん出ますが、茶こしでこすか、そのまま混ぜてもおいしいです。
- 2 ★の粉類を合わせてよくふるっておく。
- 3 卵と砂糖をよくすりまぜる。砂糖のザラザラという音がしなくなるまで、よく混ぜる。
-
4
3に★のふるった粉類を入れ、よく混ぜる。
さらに、焦がしバターも3回ぐらいに分けて入れ、よく混ぜる。
(できた生地は冷蔵庫で一晩休ませる。) -
5
黒ゴママドレーヌの分量
無塩バター 55g
★薄力粉 30g
★アーモンドプードル 10g
★BP 1.5g -
6
分量の続き
黒ゴマペースト 30g
黒ゴマ 10g
砂糖 40g はちみつ 10g
とき卵 35g -
7
作り方は上のプレーンのレシピの3を6の材料でするだけの違いです。
とても簡単なので作ってみてください。
黒ゴマの分量は8個分ぐらいになると思います。 -
8
写真にはかぼちゃも作ってありますが、カボチャはまだ試作段階なので・・・
またレシピが固まったらUPします。
今回の型は直径4センチ、深さ2.5センチのローズ型で作りました。 -
9
可愛くラッピングして、プレゼントしても喜ばれると思います♡
きっかけ
やっぱり、焦がしバターは風味が違いますね~。黒ゴマペーストも余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
我慢して一晩じっくり寝かせてください。焼きたてはさっくりおいしく、さらに翌日はしっとり、どっしり本格マドレーヌです♡
- レシピID:1490000631
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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