HBと自作セルクルでミニゴマバンズ♪ レシピ・作り方

HBと自作セルクルでミニゴマバンズ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
masamayu2575
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バンズですが、中にチーズを入れて焼いてもおいしいしです。翌朝でも、軽くトーストすれば、外はサクッ、中はふんわり!

材料(8コ人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 2g
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 30g
  • 黒ゴマ 25g
  • 卵+牛乳 160cc
  • ドライイースト 3g
  • 油(セルクルの内側に塗る用) 少々

作り方

  1. 1 厚紙を5センチに長細く切る
    それにアルミホイルを巻く
    そして、ガムテープなどの芯に添わせ、円をつくりホッチキスでとめる
  2. 2 卵を溶きほぐし、3分の1を
    表面に塗るようによけておく
  3. 3 残りの卵は冷たい牛乳と合わせて160ccになるようにする
  4. 4 材料をすべてHBに入れ、生地コースをスタートする
  5. 5 生地コースが完了したら、取り出してボールに入れ、濡れ布巾をかけ、あたたかい所で40分ベンチタイム(冬はストーブの前においてます)
  6. 6 約2倍に膨らんだら、生地をパンチングしてガス抜きをする
    生地を8等分し、閉じ目が下にくるように丸める
  7. 7 鉄板の上にクッキングシートをひき、セルクルを並べ、内側にハケで油をぬる
    その中に閉じ目を下にして生地を入れる
  8. 8 再び2倍の大きさになるまで 40分くらいベンチタイム   
    (生地が2倍の大きさに膨らんだら、オーブンを220度に余熱開始)
  9. 9 最初によけておいた、とき卵
    3分の1をハケでまんべんなく表面に塗る
  10. 10 オーブンに入れ、200度で約12分焼く
    (焼き時間は、焼き色を見ながら調整してください)
  11. 11 こんな感じで焼きあがったら
    セルクルから外して完成です
    (写真は強力粉をまぶして焼いてありますが、かけないほうがいいと思いました)
  12. 12 完成~!
    ミニサイズですが、セルクルの大きさを変えれば大きいのが作れます
  13. 13 かわいいミニバンズが、たくさんできました
    ハンバーグやチキンを挟んで食べちゃってください

きっかけ

セルクルがほしかったんだけど、高いので作ってみました。 それを使って、ふんわりおいしいミニゴマバンズを作りました。

  • レシピID:1490000581
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他
料理名
テーブルブレッド
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