HBと自作セルクルでミニゴマバンズ♪ レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 塩 2g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 30g
- 黒ゴマ 25g
- 卵+牛乳 160cc
- ドライイースト 3g
- 油(セルクルの内側に塗る用) 少々
作り方
-
1
厚紙を5センチに長細く切る
それにアルミホイルを巻く
そして、ガムテープなどの芯に添わせ、円をつくりホッチキスでとめる -
2
卵を溶きほぐし、3分の1を
表面に塗るようによけておく - 3 残りの卵は冷たい牛乳と合わせて160ccになるようにする
- 4 材料をすべてHBに入れ、生地コースをスタートする
- 5 生地コースが完了したら、取り出してボールに入れ、濡れ布巾をかけ、あたたかい所で40分ベンチタイム(冬はストーブの前においてます)
-
6
約2倍に膨らんだら、生地をパンチングしてガス抜きをする
生地を8等分し、閉じ目が下にくるように丸める -
7
鉄板の上にクッキングシートをひき、セルクルを並べ、内側にハケで油をぬる
その中に閉じ目を下にして生地を入れる -
8
再び2倍の大きさになるまで 40分くらいベンチタイム
(生地が2倍の大きさに膨らんだら、オーブンを220度に余熱開始) -
9
最初によけておいた、とき卵
3分の1をハケでまんべんなく表面に塗る -
10
オーブンに入れ、200度で約12分焼く
(焼き時間は、焼き色を見ながら調整してください) -
11
こんな感じで焼きあがったら
セルクルから外して完成です
(写真は強力粉をまぶして焼いてありますが、かけないほうがいいと思いました) -
12
完成~!
ミニサイズですが、セルクルの大きさを変えれば大きいのが作れます -
13
かわいいミニバンズが、たくさんできました
ハンバーグやチキンを挟んで食べちゃってください
関連情報
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- テーブルブレッド
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