材料(15~18人分)
- レタス
- 3個
- サニーレタス
- 1個
- 長ねぎ(白い部分)
- 2本
- イカそーめん(お刺身)
- 300g
- ごま油(かどや純正)
- 大さじ8
- お湯
- 大さじ1
- ♪水
- 大さじ4
- ♪鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- ♪酢
- 大さじ2
- ♪醤油
- 大さじ1
- ♪砂糖
- 小さじ2
- ♪塩
- 適量
- ♪にんにく(チューブ)
- 少々
- ♪味の素
- 適量
- ♪黒コショウ
- 少々
- 韓国のり
- 3パック
作り方
-
- 1
- レタスとサニーレタスを食べやすい大きさにちぎる。
長ネギは、白い部分を白髪ネギにし水にさらしておく。
-
- 2
- チョレギタレは
鶏ガラが溶けにくいので大さじ1 のお湯で溶かしてから♪をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ボールにイカそーめんと野菜を入れごま油を大さじ2と混ぜ合わせた♪をスプーン2杯入れる。量が多いので4回に分けてあえていく
-
- 4
- 韓国のりをちぎってかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり野菜の水切りをしておくとチョレギタレが薄まらなくて美味しい。
野菜から水分が出るので、ごま油とチョレギタレは、食べる直前にあえるのがオススメ。
きっかけ
ろまんす
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