5分でできる!ふわふわ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゥルッドゥー
簡単にふわふわ卵スープが作れます☆水菜はなくてもいいし、代わりにレタスでもおいしいです。
みんながつくった数 30

材料(2人分)

乾燥わかめ
ふたつまみ
1個
お椀2杯
中華だし
小さじ1
塩、コショウ
適量
水菜
適量(あれば)

作り方

  1. 1
    茶碗2杯分の水を鍋に入れ、わかします。
    その間にわかめを水で戻し、卵を溶き、水菜を5cm幅に切ります。
  2. 2
    湯が沸いたら、中華だしの素を入れ、わかめを鍋に入れます。(わかめは戻っていないと思います。水で少し洗う感じです)
  3. 3
    塩、コショウで味を整えます。
  4. 4
    卵を鍋にふわっとまわし入れます。このときかき混ぜないのがポイント。
  5. 5
    卵がふわっと固まったら、最後に水菜を入れる。
  6. 6
    *時間がある時は、わかめを戻しておく。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、かき混ぜないこと。 水菜、レタスなどは最後に加えることでシャキシャキ食感が残ります。

きっかけ

おかずはできたけど、汁物がない!って時に、すぐできる中華スープです。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 30 件)

2016/04/23 01:04
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
美味しそう!光ってる!猫可愛いですね^o^レポありがとうございます!
2014/07/28 19:41
ふわふわ卵が美味しかったですヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした!
ぬー0568
作ってくれてありがとうございます! 夏は簡単に出来るのがいいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする