簡単節約ねぎ塩だれ レシピ・作り方

簡単節約ねぎ塩だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
hiyoyumi
hiyoyumi
ねぎを買ったら、青い部分でこれを作ります。ねぎの青い部分を捨てている方、ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • ねぎの青い部分 1本分
  • ごま油 大1と1/2
  • 小1/2
  • 砂糖 少々
  • 白すりごま 少々
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 ねぎの青い部分をみじん切りにする。
  2. 2 耐熱ボールに入れ、電子レンジで1分加熱する。
  3. 3 材料の調味料を全部入れ、まぜてできあがり。

きっかけ

ねぎを買ってすぐに使わず青い部分をダメにしてしまったことがあり、もったいないと思い考えました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するのでねぎ臭さも少なくなり、青い部分だけで美味しいたれになります。ごま油などの調味料は、ねぎの量により調整してください。黒こしょうを粗引きにしてたくさん入れた方が美味しくて私は好きです。お好みでラー油を入れても。

  • レシピID:1490000279
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
節約 簡単 美味しい 黒コショウ
料理名
ねぎ塩だれ
hiyoyumi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2012/02/14 16:32
    簡単節約ねぎ塩だれ
    いつも青い部分を捨てていたので、これからは捨てずに済みそうです(●´艸`)
  • 苺
    2011/11/05 06:30
    簡単節約ねぎ塩だれ
    大量に買った小ねぎの消費に作りました。美味しい~。最後はここに茹でた春雨をインして中華サラダ的に食べました。
  • lily114
    lily114
    2011/10/29 11:05
    簡単節約ねぎ塩だれ
    家族も美味しいと言ってくれました。ねぎの青い部分の利用方法に困っていたので助かりました。ありがとうございました。
  • まち031
    まち031
    2011/10/11 09:45
    簡単節約ねぎ塩だれ
    焼肉のタレとして作ってみました!家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る