簡単節約ねぎ塩だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ねぎの青い部分 1本分
- ごま油 大1と1/2
- 塩 小1/2
- 砂糖 少々
- 白すりごま 少々
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1 ねぎの青い部分をみじん切りにする。
- 2 耐熱ボールに入れ、電子レンジで1分加熱する。
- 3 材料の調味料を全部入れ、まぜてできあがり。
きっかけ
ねぎを買ってすぐに使わず青い部分をダメにしてしまったことがあり、もったいないと思い考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するのでねぎ臭さも少なくなり、青い部分だけで美味しいたれになります。ごま油などの調味料は、ねぎの量により調整してください。黒こしょうを粗引きにしてたくさん入れた方が美味しくて私は好きです。お好みでラー油を入れても。
- レシピID:1490000279
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ねぎ塩だれ
レポートを送る
6 件