栗こうじ【発酵・腸活・砂糖不使用・スイーツ】 レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 栗
- 皮付き400g(皮を剥くと200g)
- 乾燥こうじ
- 200g
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
- 沸騰した湯に皮付きの栗を入れ30分茹でる
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- 2
- 発酵に使う容器を熱湯消毒しておく
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- 3
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- 栗が茹で上がったら水で冷まし、包丁で半分に切る
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- 4
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- 栗を揉みほぐしながらスプーンで中身をほじくり出す。
栗の身は崩れてもOK。
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- 5
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- 写真のように茶色くなっている部分は劣化しているので、混ぜないようにする。
渋皮も混ざったら取り除く。
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- 6
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- 栗、乾燥こうじ、水を混ぜ合わせ、60℃、6時間で保温する。
6時間の間に1〜2度かき混ぜて発酵ムラをなくす。
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- 7
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- 発酵が終わったら、お好みでミキサーにかける。
その後は消毒した瓶などの保存容器に入れて密封すれば、冷蔵で3ヶ月以上保存可能。
おいしくなるコツ
発酵の妨げになる不要な菌を入れないよう注意。
水分はお好みで減らしてもOK。
きっかけ
9〜10月は大量の栗をいただくので。
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