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栗こうじ【発酵・腸活・砂糖不使用・スイーツ】 レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
そのままスイーツとして。ちょっとしたお菓子に添えて。凍らせてアイスとして。

材料(10〜人分)

皮付き400g(皮を剥くと200g)
乾燥こうじ
200g
400ml
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作り方

  1. 1
    沸騰した湯に皮付きの栗を入れ30分茹でる
  2. 2
    発酵に使う容器を熱湯消毒しておく
  3. 3
    栗が茹で上がったら水で冷まし、包丁で半分に切る
  4. 4
    栗を揉みほぐしながらスプーンで中身をほじくり出す。
    栗の身は崩れてもOK。
  5. 5
    写真のように茶色くなっている部分は劣化しているので、混ぜないようにする。
    渋皮も混ざったら取り除く。
  6. 6
    栗、乾燥こうじ、水を混ぜ合わせ、60℃、6時間で保温する。
    6時間の間に1〜2度かき混ぜて発酵ムラをなくす。
  7. 7
    発酵が終わったら、お好みでミキサーにかける。
    その後は消毒した瓶などの保存容器に入れて密封すれば、冷蔵で3ヶ月以上保存可能。

おいしくなるコツ

発酵の妨げになる不要な菌を入れないよう注意。 水分はお好みで減らしてもOK。

きっかけ

9〜10月は大量の栗をいただくので。

公開日:2024/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子シャーベット秋の行楽・紅葉その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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